Warning: Placeholder substitution error. Diagnostics: "SELECT SUM(rating)/COUNT(id) AS rate FROM s_comments WHERE type='product' AND approved=1 AND object_id=UNKNOWN_PLACEHOLDER_0" in /var/www/u0060051/data/www/kraswood.ru/api/Database.php on line 109

Warning: mysqli::query() [mysqli.query]: Empty query in /var/www/u0060051/data/www/kraswood.ru/api/Database.php on line 81

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0060051/data/www/kraswood.ru/api/Database.php:109) in /var/www/u0060051/data/www/kraswood.ru/index.php on line 24
Облицовка вагонкой на примере кухни

Облицовка вагонкой на примере кухни

Несколько слов об истории и влиянии деревьев на людей

В свое время кельты, галлы были твердо уверены в том, что деревья - это единственные законные обитатели планеты. Они считали, что человек и деревья всегда были неразрывно связаны. По дате рождения определялся вид священного дерева, которое в свою очередь влияло на характер новорожденного. Священное дерево – это источник силы, энергии. Деревья, как и все живое, имеют биополя, благоприятно сказывающиеся на состоянии и здоровье человека. В то же время эффект от биополя дерева может розниться: для оного человека он будет полезным, для второго - нейтральным, для третьего - отрицательным. «Свое» дерево избавляет от симптомов слабости и стресса, укрепляет дух, возобновляет силы, повышает работоспособность.

Сосна

В былые времена деревья давали основной строительный материал, являлись главным источником топлива.

В наши дни многие выбирают отделочные материалы из натурального дерева. Облагороженный интерьер деревянными материалами соответствует последним тенденциям моды, он указывает на состоятельность, тонкий вкус обладателя жилья.


Основные достоинства деревянных отделочных материалов:

  • Они делают интерьер неповторимым, являются источником лесного запаха;
  • Не несут вред здоровью, так как абсолютно экологичны;
  • Делают дефекты поверхности незаметными;
  • Хороший барьер для шумов, обладают завидными теплоизолирующими свойствами;
  • Положительно связаны с уютом, комфортом;
  • Достаточно широкий ассортимент, позволяющий выбрать оптимальный вариант материала под любой дизайн интерьера;
  • Подходят для отделки всех комнат (исключение – ванная комната, душевая; хотя и в этих местах можно использовать деревянные материалы, если они обработаны растворами, которые понижают чувствительность древесины к влажности).
обшивка вагонкой фото

Ассортимент самых распространенных материалов из дерева представлен вагонкой, деревянным блок-хаусом, имитацией бруса, половой доской.

Облицовка досками

До приобретения данной продукции нужно определиться с шириной, видом поверхности (может быть гладкой, шероховатой и прочее), цветом, фактурой. Дизайнеры рекомендуют облицовывать досками кухни. Основной недостаток досок – уменьшают размер полезной площади по 4 см с каждой стороны: толщина доски – 1 см, рейки – 3 см.

Этот материал при необходимости можно использовать на всей площади стен. Альтернатива – отделка части поверхности. Деревянные доски сочетаются с другими материалами (например, с кафельной плиткой). Если говорить о кухне, то плиткой рациональнее облицовывать стену, у которой находится кран. На остальных стенах уместными будут доски. 

Кухня дизайн вагонка

Ниже рассмотрим стратегию отделки стен кухни. В качестве примера мы выбрали облицовку всей площади.

Варианты технологий отделки

  1. Отделка одной стены без отодвигания, снятия главной навесной мебели, газовой плиты, мойки. Облицовывается свободная, доступная площадь. Такой подход хорош тем, что требует меньше затрат труда, времени. Недостаток – подгонка материала. При этом не обойтись без прибивания дополнительных реек, досок. Оставшиеся стены освобождаются и облагораживаются.
  2. Вторая технология отделки предполагает освобождение всех стен и облицовку всей их площади.

Рассмотрим стратегию реализации второй технологии отделки стен деревянными досками.

обшивка кухни вагонкой

При бетонных стенах прибивать каждой доски непосредственно к основанию очень сложно – придется пробить, просверлить бесчисленное количество отверстий. Как быть? Выход видится в использовании деревянных реек. Сначала прибиваются они, а к ним - отделочный материал. Как правило, для одной стенки достаточно приготовить 20 реек (если кухня имеет 4 стены). Расположение реек на стене – горизонтальное.

Прибивать рейки нужно так, чтобы между ними было одинаковое расстояние.

Самую нижнюю рейку можно заменить плинтусом. Эта хитрость снизит затраты материала и труда. Высота 2 верхней рейки – 210 см. Она необходима для крепления подвесной мебели.

Не исключена вероятность недостаточной длины реек. В этом случае выходом станет соединение 2-х реек в каждом их ряду. Желательно, чтобы куски были одинаковой длины и обязательно совпадали по сечению (ступеньки, переходы недопустимы).

Рейка прикладывается к поверхности стены, отмечаются горизонтальные ряды отверстий (по 5 в каждом). Обычно для 1 ряда достаточно 6-7 отверстий. После разметки просверливаются отверстия. Для этой работы потребуется дрель и твердосплавное сверло. Глубина сверления – 5 см.

Для каждого отверстия заготавливается деревянная пробка.

После забивания пробок проводится вертикальная черта: длина – 6 см, по 3 см с каждой стороны центра. Эта операция облегчит определение расположения пробки.

Минимальное сечение реек – 5 на 3 см. Фиксировать их нужно так, чтобы широкая сторона прилегала к стене. Все рейки (кроме 2-го сверху ряда) можно фиксировать при помощи гвоздей. Для реек 2-го ряда нужны длинные шурупы. Рейки в местах с дверями, окнами устанавливаются так, чтобы расстояние между их концами дверными косяками, оконными рамами составляло 1,5-2,5 см.

В нашем случае каждая доска с одной стороны имеет выборку, со второй – шпунт. Эта особенность гарантирует более надежное соединение досок и исключает вероятность «оголения» стен при высыхании материала. Отделку лучше начинать с угла, который первый бросается в глаза со входа. Последнюю доску на каждой стене придется подгонять по ширине. Для этой работы нужно подготовить продольную пилу с косоугольными треугольными зубьями. Другие варианты пил могут стать причиной дефектов материала.

Стоит подготовиться к техническим, конструктивным сложностям отделки поверхности возле выключателей, розеток. Есть несколько способов решения такой проблем (например, наращивание проводов с последующим переносом розеток, выключателей на поверхности отделочного материала). Этот подход сопряжен с опасностью, причиной которой станут скрутки проводов. Можно пойти другим путем – отказ от вывода выключателя, розетки на поверхность досок. В этом случае придется сделать ниши. Второй вариант лучше, так как исключает вероятность нарушения целостности проводки. Главной задачей в этом планет является подгонка кусков реек, сечение которых соответствует сечению реек на остальной площади стен. Расположение этих реек то же – широкая сторона к поверхности стен. Размеры нужного квадрата – 10 на 10 см. Для фиксации его сторон потребуются гвозди.

Распространенная ошибка – закрытие батарей, что негативно влияет на отдачу тепла отопительной системы. Расстояние от крайней стороны доски до батареи – не менее 5 см.

Удачи в начинаниях!

Вверх