Warning: Placeholder substitution error. Diagnostics: "SELECT SUM(rating)/COUNT(id) AS rate FROM s_comments WHERE type='product' AND approved=1 AND object_id=UNKNOWN_PLACEHOLDER_0" in /var/www/u0060051/data/www/kraswood.ru/api/Database.php on line 109

Warning: mysqli::query() [mysqli.query]: Empty query in /var/www/u0060051/data/www/kraswood.ru/api/Database.php on line 81

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0060051/data/www/kraswood.ru/api/Database.php:109) in /var/www/u0060051/data/www/kraswood.ru/index.php on line 24
Материал для отделки фасада, НЕ ОШИБИСЬ!

Материал для отделки фасада, НЕ ОШИБИСЬ!

Дерево, как материал для отделки фасадов, очень востребовано в современном строительстве. Но выбирая материал для отделки фасада дома, нужно быть уверенным в том, что он не деформируется от воздействия осадков и перепадов температуры, а отдельные детали декоративной облицовки можно будет легко заменить, не нарушая целостности всей конструкции. Доска планкен обладает именно такими необходимыми качествами.

Доска планкен - это отделочный материал, который отличается необыкновенной декоративностью и значительной сопротивляемостью погодным условиям. Под фасады из планкена можно спрятать неровности и дефекты стен.

Особенности планкена

Этот профиль отличается от строганных материалов тем, что имеет закругленные углы, обработанную, гладкую поверхность и снятые фаски. Для изготовления самого дорогого фасадного планкена используется плотная древесина лиственницы. Смола, присутствующая в большом количестве в древесине, как антисептик, помогает готовым изделиям противостоять вредным атмосферным воздействиям, порче насекомыми. Этот материал не подвержен воздействию влаги, поэтому практически не гниёт и не поражается грибком и плесенью. Лиственница имеет однородную структуру древесины. По прочности эта древесина не уступает дубу, а по стойкости превосходит его. Возраст дерева влияет на качество древесины, которая только укрепляется. Особенно плотной и стойкой древесина лиственницы становится под воздействием воды. Также она имеет высокую устойчивость против возгорания. Уникальная способность «дышать» помогает древесине быстро избавляться от излишков влаги. Фасады, облицованные планкеном из лиственницы могут эксплуатироваться без дополнительных финансовых затрат более 30 лет.

Отделка фасада планкеном

Но лиственница не единственный материал для изготовления планкена. Кедр, сосна, а также твёрдая и плотная древесина таких деревьев, как ясень, дуб, тик также применяется в производстве досок для планкена. Дополнительно доску обрабатывают специальной пропиткой и лаком. Также уже облицованный планкеном фасад, периодически необходимо обрабатывать специальными защитными составами. Планкен экологически безопасен, хорошо защищает здание от проникновения холода. Внешне планкен похож на вагонку, но имеет существенные преимущества. Так, последняя может сильно деформироваться от воздействия сильных ливней, разбухать, а потом усыхать, а система монтажа вагонки шип-паз делает замену испорченных фрагментов сложным делом.

Планкен не имеет подобных недостатков, поэтому из всех декоративных отделочных материалов считается лучшим выбором для монтажа навесных деревянных фасадов. Дом, облицованный планкеном, выглядит как построенный полностью из дерева. Поверхность отделки выглядит ровной и гладкой. При монтаже с зазором или внахлёст доски не касаются друг друга, это делает возможным их расширение или сжатие под воздействием влаги или температур, а значит, не вредит самой конструкции.

Как производится монтаж планкена

 Планкен бывает двух видов: прямой и скошенный. Это влияет на способ монтажа облицовки.
 Прямой планкен более популярен, для его монтажа используют открытый способ крепления с помощью саморезов. При таком креплении технологические зазоры можно видеть снаружи. Чтобы сделать разметку и установить крепёж, плакен раскладывают на земле тыльной стороной наверх. Устанавливают крепёжные детали так, что их концы выходят за край панели. После этого доски готовы к установке на направляющие. Один конец крепежа присверливают к направляющей, другой вставляется под ранее смонтированную панель. При таком способе монтажа создаётся замок, при помощи которого доски удерживаются. Особенно легко при помощи планкена монтируются углы. Предварительно производятся запилы под углом на досках, далее их соединяют, используя уголки, и эта конструкция готова к монтажу на фасад.

Монтаж планкена

 Благодаря тому, что скошенный планкен устанавливается внахлёст, такая облицовка имеет ветрозащиту. Для скошенного планкена применяют пластины из нержавеющей стали — «змейка». При таком способе получается цельная облицовка. Используемые крепёжные детали упрощают монтаж и наделяют конструкцию устойчивостью. Чтобы узнать сколько требуется крепёжных деталей, надо измерить ширину панелей и расстояние между направляющими.

монтаж планкеном

 Для чего подходит отделка из планкена

 Планкеном облицовывают фасады жилых домов, террас, веранд и беседок. Каким бы не был фасад здания до облицовки, планкен преобразует его, наделяя не только долговечностью, но и красивым внешним видом. Оригинально и солидно выглядят балконы и лоджии, облицованные этим материалом. Чтобы произвести монтаж планкена, нужно иметь некоторые навыки, этому можно научиться, изучив литературу и просмотрев видеоматериалы. Но если всё же нет уверенности в достаточной квалификации для монтажа, лучше доверить этот вид работы специалистам.

Вверх